Loading… 《智慧學習方程式》:比努力更重要的是學習方法_TOM資訊_京廣集運
正文
Qzone
微博
微信

《智慧學習方程式》:比努力更重要的是學習方法

2021-01-12 17:06 TOM   

同樣是付出了差不多的時間認真努力學習,為什麼有的孩子能成為“學霸”,逢考必過,而有的孩子學習成績卻不理想呢?

這很大程度上是學習方法出了問題。如果學習方法不對,即使付出再多的時間努力學習也是白費功夫。

在中央廣播電視總枱新影中學生頻道每週五熱播的《智慧學習方程式》中,欄目主講人賈雲海和觀察員也深入探討了這個問題,他們認為,比努力更重要的是學習方法。高效學習不是看付出了多少努力,而是要看用什麼樣的學習方法學什麼樣的內容,能否學懂學通。尤其是在人工智能時代,一味地大量埋頭重複練習已經不足以提升競爭力了,孩子們需要更科學、智慧地學習。

《智慧學習方程式》:比努力更重要的是學習方法

《智慧學習方程式》欄目

欄目主講人賈雲海認為,一個時代的發展,科技的進步會促使新工具的出現,而新工具必然催生新的模式。飛機、高鐵這些先進交通工具的出現,改變了人們的出行方式;電腦作為新的辦公工具,讓工作的方式也發生了變化。人工智能背景下催生出的智能化學習工具和教學工具,也同樣將帶來了老師教學、學生學習模式的深刻變化。

以往多是老師主導着教學,按着教學大綱和內容進度講課,老師教什麼,學生就學什麼。這種情況下老師教的內容,有的學生可能已經學會了,再學沒必要,上課也不樂意聽;有的學生可能之前的內容都沒理解,更加不理解老師新教的內容,不會的越積越多,容易對學習產生恐懼。

《智慧學習方程式》:比努力更重要的是學習方法

欄目主講人賈雲海分析了學習模式的轉變

通過智能化的學習工具和教學工具,定位孩子學習拐點,老師能夠更智慧地教學,學生能夠更智慧地學習。

老師能夠清晰地瞭解到全班哪些孩子學會了,哪些孩子沒學會。如果某個知識點全班孩子都會了,老師就可以不去浪費時間講;如果大部分孩子都不會,老師可以針對這部分孩子講;若是講完還有個別孩子不會,老師還可以針對這些個別的孩子講,做到針對性地個性化教學。

對於孩子來説,學習更有目標和針對性了。學習能力強、理解消化知識點比較快的孩子,也可以根據自己的學習需要學習比當前稍難一些的內容,更上一層樓;學習相對弱一些的孩子可以適當地降一降難度,讓學習更從容。

而且,如果孩子學習成績遇到斷崖式的下滑,或者提升很困難,多是遇到了學習的拐點。如果在某個知識點上一直過不去,拐點會一直存在,影響後續的學習提升。

所以高效學習關鍵的一個點,就是要掌握跨越拐點的學習方法,學適合自己的、需要的內容。

欄目觀察員張萌老師結合自己的實際教學經歷分析指出,很多孩子通過學習軌跡得出的學情數據報告,能夠精準地找到自己的學習拐點,到底是哪裏出了錯,並針對這個學習拐點進行刻意練習,這樣的學習內容才是適合孩子自身的,也是孩子該學的。這樣比一個直接的答案更為有效,能夠幫助孩子在學習中掌握知識背後的思維邏輯,形成適合自己的學習方法。當孩子真正學懂學會了,就能攻克知識拐點,獲得實實在在的成績提升和學習能力的提升。

觀察員董鴻英博士也提到:“如果孩子在學習中總是受挫,或是進行無謂的消耗,學習效果和學習熱情都會大打折扣。而通過有目標、有計劃、有引導、有反饋的刻意練習能保證孩子們的努力在正確的方向上,取得期望的成果。在智慧學習中的刻意練習,就是關於學習目的、學習內容和學習反饋的一套精細化設置,幫助孩子在拐點處突破,在學習區學習,在關鍵點上練習,達到學懂學通、熟能生巧。”

《智慧學習方程式》:比努力更重要的是學習方法

欄目觀察員董鴻英博士總結了高效學習的方法

 

責任編輯: WY-BD

責任編輯: WY-BD
廣告