Loading… 北汽藍谷聚焦高端車型、換電業務 鍛造核心技術實力_TOM資訊_京廣集運
正文
Qzone
微博
微信

北汽藍谷聚焦高端車型、換電業務 鍛造核心技術實力

2021-01-12 15:15 TOM   

日前,北汽藍谷新能源科技股份有限公司(以下簡稱北汽藍谷)發佈了2020年12月份產銷快報。快報數據顯示,2020年12月,北汽藍谷旗下產品銷量1037輛,全年累計銷量25914輛,與去年同期相比銷量有所下滑。

2020年上半年,受新冠疫情影響,純電動對公市場嚴重受挫,整體下滑超70%,導致北汽藍谷的競爭優勢無法發揮。同時,近幾年北汽藍谷推動"產品向上、品牌向上"戰略,2020年恰逢新老產品更替的空窗期,導致銷量有所下滑,首款高端量產車型ARCFOX極狐αT也處於上市後銷量爬升階段。

面對形勢變化,北汽藍谷堅持創新發展理念,以供給側結構性改革為主線,迴歸核心業務和價值創造,聚焦核心技術突破和核心競爭力的提升。在現階段公司面臨經營挑戰時,仍保持對研發與技術創新方面的投入,2020年前三季度北汽藍谷研發費用同比增長44%,持續打造核心競爭力。

聚焦三電技術與換電模式 高端品牌首款產品上市

儘管短期銷量承壓,但中國新能源汽車市場發展長期向好的趨勢不會改變。過去一年來,北汽藍谷在技術研發、產業佈局、產品升級、企業轉型等方面取得了突破性的進展。

作為國內第一家獲得新能源汽車生產資質的整車廠,北汽藍谷在新能源汽車關鍵核心技術"三電"技術方面積累了豐富經驗。2020年,北汽新能源"電動汽車三電平台關鍵技術與產業化"項目獲評中國汽車工業科技進步獎一等獎,連續三年獲得"中國汽車工業科學技術獎"殊榮。專家組評審得出:"項目總體技術水平達到國際先進水平,每度電噸續駛里程、整車能量回收率、電驅動NEDC工況效率技術指標達到國際領先水平"。

 北汽藍谷聚焦高端車型、換電業務 鍛造核心技術實力

針對冬季新能源汽車用車痛點,北汽藍谷2020年成功完成了極寒環境下新能源汽車關鍵技術驗證工作,讓我國新能源汽車在全氣候電池、低温增焓空調、全氣候整車控制三項核心關鍵技術方面處於世界領先水平,為新能源汽車突破嚴寒禁區奠定堅實技術基礎。

不僅如此,在2020年,北汽藍谷搭載固態電池系統的純電動樣車成功下線,被市場認為是新能源汽車領域的一個重大突破。截至目前,搭載固態電池系統的純電動樣車已完成15000公里的模擬用户道路測試。

產品方面,ARCFOX極狐首款量產車型ARCFOX極狐αT的正式上市,發起對高端純電中型SUV市場的衝擊。具備653km超長真續航、4.6s百公里加速等產品優勢外,還擁有麥格納全球豪華製造、華為5G科技互聯、α-Pilot 智慧駕駛等多項優勢賣點,成為ARCFOX極狐品牌戰略落地的第一步。

 北汽藍谷聚焦高端車型、換電業務 鍛造核心技術實力

2020年,北汽藍谷還加速了換電模式的佈局和推廣,與國網電動汽車和法電中國簽署戰略合作協議,在新能源汽車推廣、換電市場深耕、儲能項目應用及V2G等前瞻技術探索。截至2020年11月,北汽藍谷已在19個城市建成並啓用了225座換電站,投入運營的換電車輛達2.2萬台,已累計完成換電680萬次,換電車輛行駛總里程達到9.5億公里。

明確未來關鍵任務方向 持續發力高端電動車市場和換電模式

步入2021年,新能源汽車市場依然充滿了坎坷和挑戰。為此,北汽藍谷明確了未來的關鍵任務,將持續推動供給側結構性改革、實現從規模化發展向高質量發展的轉變。

技術研發和產品佈局方面,北汽藍谷仍將堅持純電驅動技術路線,打造行業領先的三電和智能網聯核心技術優勢,實現軟件定義汽車,加速推進汽車產業"由硬向軟"的技術變革。

 北汽藍谷聚焦高端車型、換電業務 鍛造核心技術實力

針對高端純電動乘用車市場,北汽藍谷將重點打造ARCFOX極狐高端品牌,塑造ARCFOX極狐高端純電動品牌核心競爭力。按照規劃,北汽藍谷將推出2款轎車、3-4款SUV產品,共計5-6款全新產品。其中,2021年將上市兩款新車,一款是跨界車型ARCFOX極狐αS,另一款是與華為合作的搭載5G自動駕駛系統的HBT版車型。在未來,還將推出A級轎跑、A級SUV、B級SUV等產品,持續完善ARCFOX極狐產品線。

 北汽藍谷聚焦高端車型、換電業務 鍛造核心技術實力

在換電模式上,將基於BEIJING品牌產品與換電及車電分離等創新商業模式,重點鞏固加強BEIJING品牌對公換電領域領先優勢,打造"對公換電名片",在北京、昆明等重點戰略市場持續強化市場領先地位。

目前,新能源汽車產業正處於深度調整期,但據預測,到2025年中國新能源汽車市場規模將達到300萬輛,15-30萬元區間市場份額達到30%以上。北汽藍谷將發揮十年積累與優勢,着重產品迭代、用户體驗、用户服務、用户經營等核心競爭力打造,聚焦高端品牌與換電模式的價值成長點,佈局2021,佈局未來。

 

責任編輯: WY-BD

責任編輯: WY-BD
廣告