Loading… 佈局“一核一廊、四圈多點” 朝陽區發力數字經濟示範區_TOM資訊_京廣集運
正文
Qzone
微博
微信

佈局“一核一廊、四圈多點” 朝陽區發力數字經濟示範區

2021-01-12 15:35 北京商報網   

北京商報訊(記者方彬楠)1月12日,記者從朝陽區兩會獲悉,圍繞中關村朝陽園、CBD、奧運、國家文創實驗區以及金盞國際合作服務區等功能區,朝陽區將加速推動形成高質量的數字經濟發展格局,佈局“一核一廊、四圈多點”新藍圖努力建設國內領先、國際一流的數字經濟示範區。

據介紹,對標北京城市總規和朝陽分區規劃,朝陽將佈局建設“一核一廊、四圈多點”的數字經濟新藍圖。

數字經濟核心區為中關村朝陽園北區。這裏將佈局建設新基建精品示範區,打造數字經濟的全球要素集聚平台和創新發展核心功能區,持續引進和培育具有國際影響力的數字經濟總部企業,推動形成“國際化數字總部企業集羣”,構築引領區域數字經濟發展的策源高地,加快形成“數字+”總部引領區域數字經濟發展的新格局。

“酒仙橋-望京-東湖-來廣營-大屯-奧運-健翔”將打造數字經濟創新走廊,持續強化與“三城一區”的協同創新發展機制。佈局建設一批數字經濟領域的要素交易市場、創業加速器、高成長企業服務平台以及科技成果產業化基地,加快構建全球領先的數字經濟創業孵化加速體系。

緊密依託朝陽園、CBD以及金盞國際合作服務區,全力構築數字經濟產業生態圈。高水平規劃建設中關村朝陽園北區,加快朝陽園北區先導示範區地塊入市工作,為數字經濟產業發展提供承載空間,推動一批數字經濟總部項目落地。緊抓“兩區”建設契機,推動CBD功能區和金盞國際合作服務區高質量發展。CBD功能區將在數據流通、數據安全監管等方面加快形成創新監管體系和管理機制。金盞國際合作服務區加快打造數字貿易試驗區,積極研究數字貿易相關政策,探索建立服務貿易特殊監管區,建設自貿試驗區政務綜合服務中心,構建數字化、智能化、便利化的一體化服務平台。

此外,朝陽區還將建設數字示範新地標。如利用存量產業空間建設數字經濟產業集聚區,支持依託現有城市商業綜合體、特色街區打造數字消費體驗區。

朝陽區在全市率先出台了《打造數字經濟示範區工作方案》,並在“十四五”規劃的高質量發展提升工程中,提出要打造數字經濟發展提升工程,作為落實規劃的重要抓手。大力引進培育具有國際影響力的數字經濟總部企業,吸引數字經濟領域獨角獸、隱形冠軍落地,力爭行業領軍企業達到100家以上,培育高成長企業300家以上。打造數字示範新地標,建設20個數字經濟主題樓宇,打造20個數字經濟特色園區,推動一批數字經濟示範應用場景落地。累計建設5G基站達到5000個以上,實現全域室外信號連續覆蓋和重點場景精準覆蓋。高水平建設知識產權運營服務生態集聚區,引入50家專業知識產權服務機構,支持創新主體提高知識產權運用能力。

【京廣集運】

 

責任編輯: 4114RWL

責任編輯: 4114RWL
廣告