Loading… 水稻高產栽培之精選良種與精準施肥_TOM資訊_京廣集運
正文
Qzone
微博
微信

水稻高產栽培之精選良種與精準施肥

2021-01-12 11:19 科普中國網   

水稻高產的前提我們要因地制宜的選擇好適合的種子。由於水稻屬於雜交繁育,我們要根據當地的病害發生情況,選擇相對來説抗病、抗旱、抗倒伏、分櫱能力、穗型、株型的品種,同時我們要根據自己的種植水平來選擇品種特性,同時儘量選擇大廠正規種子公司生產,例如:隆平系列、荃銀系列、豐樂系列等等,例如:適中江淮地區一般選擇“旱優73” 、“兩優234”、“新兩優1671”等國審旱稻品種。

機插秧一般在5月10日左右,最遲6月15日要移栽完畢,直播水稻一般在5月20日左右,最遲5月底要播完,同時我們購買的要注意包裝好的種子的乾淨度、籽粒飽滿度、是否發黴等,都需要打開查看,同時索要購買發票,以免出現問題維權,一般:種子的質量都應該達到這樣的要求,也就是發芽率不低於85%,純度不低於99%,淨度不低於98%,含水率秈稻不超過13%、粳稻不超過14.5%。

目前針對水稻種植的施肥多數農民朋友都是採用複合肥“一炮轟”,同時對於肥料含量的選擇、廠家、品牌選擇都不同,農民朋友最關注的就是化肥的價格問題,同時也忽略了水稻是禾本科作物對鋅肥的需求量比較大,沒有注意中微量元素的施入來提高玉米的抗性和產量。

對於水稻最合理的施肥:不要偏施氮肥、多施磷肥、鉀肥、有機肥、中微量元素肥,另外採取階段式施肥方式,對於空閒田直播稻一般情況底肥可以使用15%複合肥60-80斤做為底肥,如果秸稈比較多增加8-10斤尿素,分櫱至拔節期追肥尿素15-20斤+中微量元素肥,孕穗肥追施複合肥15-20斤,同時注意增加中微量元素促進水稻生長減輕病害發生!

作者:祝子祥

 

責任編輯: 4114RWL

責任編輯: 4114RWL
廣告