Loading… 搞清蘋果不同部位凍害發生原因,採取穩妥凍前預防和凍後恢復措施_TOM資訊_京廣集運
正文
Qzone
微博
微信

搞清蘋果不同部位凍害發生原因,採取穩妥凍前預防和凍後恢復措施

2021-01-12 10:37 科普中國網   

10月18號的時候有果農在悟空問答上諮詢“西北某些地區突遭大雪,蘋果都凍了,果樹如何禦寒,農民才能減少損失?”,筆者也對此進行了簡單的解讀,但是並沒有細緻分析蘋果經常發生凍害的部位以及怎麼提前做好蘋果凍害的預防措施和發生凍害後如何進行樹勢恢復等相關方面的內容。所以,在天氣日漸轉冷之際,筆者就藉此機會給大家詳細闡述這些管理點,為你家蘋果樹安穩越冬提供保障。

目前,引起蘋果凍害的原因主要是極端低温和季節交替時期的低温(秋末冬初的寒流和冬末春初的回寒),當然也有一些植株本身的因素存在,比如樹勢不強、砧木種類不抗寒等。正是由於以上這些原因的存在,多數產區都會間隔性發生不同程度的凍害,但是不同產區、不同階段蘋果樹發生凍害的部位存在很大差異,主要集中在枝幹、芽、花以及幼果等部位,具體發病原因如下:

1. 枝幹凍害

枝幹是蘋果樹發生凍害比較頻繁的一個部位,也是擴展範圍最大的一個部位,比如根頸、幹基、椏杈、一年生枝條等。其中最容易受凍的部位是根頸部位(地上部與根系的連接處),其主要原因是因為它進入休眠期時間最晚,解除休眠的時間最早,同時它也是離地表最近的部位,特別容易受巨大温度變化的影響而發生凍害;其次是幹基及主幹部位,幹基主要是離地表過近,受地表劇烈變化温度的影響比較大,這也是為什麼果園有積雪和生草覆蓋的果園發生比較嚴重的原因所在;再次是椏杈部位,其容易受害主要是因為停止生命活動比較晚,受低温鍛鍊的時間比較短,抗寒能力不足導致的;最後是一年生枝條部位,其容易受害主要可是因為發育不成熟,抵抗惡劣環境能力還有差距。

2. 芽凍害

蘋果樹上的芽分為混合芽、花芽和葉芽,三者中最容易受凍害的花芽,其受危害的時間主要集中在秋末冬初,原因是氣温回升花芽早早的接觸了休眠狀態,這時候遇到驟降低温就會發生花芽凍害現象。

3. 花凍害

花器官是植株最不耐寒的一個部位,春季開花時節如果遇到驟冷降温引起的春霜凍,花器官多數會發生凍害。去年的蘋果倒春寒減產就是這個原因。如果花器官受危害,首先是中柱頭、花柱受害,其次是子房、胚珠,最後才是雄蕊和雌蕊。

4. 幼果凍害

一般來説幼果發生凍害的次數比較多,如果發生凍害就會造成果實發育不良或停止發育,然後出現早期落果現象。

要想有效減緩蘋果凍害損失,就需要提前做好預防措施,具體預防方法如下:

1. 選擇抗寒砧木

對於那些頻繁發生凍害的產區,應該選擇抗寒砧木,比如常見的M26、山定子、八稜海棠等;同時也可以選擇一些抗寒品種定植,比如寒光、國光、碩紅、秋錦等。

2. 加強肥水管理

增加磷鉀肥的施用量,提高越冬前樹體的營養水平,進而增強抗寒能力。具體可以通過6月底的追肥、9-11月的基肥來實現這個目的。

3. 採取樹體保護措施

蘋果樹體的禦寒措施有很多,比如建園時設置風障;進行樹幹塗白,一般全年需要進行2次,第一次在秋末冬初時,第2次在早春時節;進行樹幹覆蓋,可選用稻草包裹或者塑料膜條包裹等;噴施樹幹保護劑、防凍劑等。採取這些措施都可以有效降低樹體發生凍害的概率。

蘋果樹發生凍害之後,並不是説這個樹體就喪失了結果能力,具體我們還要根據其受害程度來判斷。

對於受害程度比較輕的樹體,一般樹體的形成層和芽子凍害較輕,樹體逐漸恢復能力較強,我們只需要對那些松離的皮層就行固定,促進其增生新組織即可。

對於那些凍害比較嚴重的樹體來説,應加強肥水管理,重視氮肥的施用量,促進形成層細胞活躍起來,加快新組織的形成速度,同時適當延長修剪時間,待凍害部位確定之後在進行修剪,重點剪除凍害部位,保留健康部位,並且還要重視疏花疏果工作,節省貯藏影響,保證樹勢恢復所需的養分。

 

責任編輯: 4114RWL

責任編輯: 4114RWL
廣告