Loading… 磷酸二氫鉀促進花芽分化,增甜果實,還能高效防凍,如何使用?_TOM資訊_京廣集運
正文
Qzone
微博
微信

磷酸二氫鉀促進花芽分化,增甜果實,還能高效防凍,如何使用?

2021-01-12 13:05 科普中國網   

磷酸二氫鉀的應用太普遍了,幾乎所有的農民都知道這種肥料。那麼,磷酸二氫鉀該怎麼使用呢?

磷酸二氫鉀的應用較為普遍、功能較多、效果也是比較好的。磷酸二氫鉀具有較好的促進生殖轉化、促進花芽分化、促花、促果、增產、提質、提高抗逆性的效果,應該是功能性最多的葉面肥了。

1、合理稀釋之後噴施。磷酸二氫鉀是無色小晶體狀顆粒或者無色的粉末,需要稀釋後使用。磷酸二氫鉀含量較高,86%;純度也比較高,普遍都在98%以上,也具有良好的溶解性。正常情況下,磷酸二氫鉀噴施使用的濃度在0.1-0.5%之間,部分農民也會使用1%的濃度。建議闊葉類、蔬菜類、果蔬和花卉噴施濃度控制在0.1-0.3%;而禾本科作物相對安全的濃度在0.3-0.5%,達到1%的濃度其實也不一定會出現明顯的肥害。

2、不建議與其他的中微量元素混合使用。磷酸二氫鉀也是一種化學鹽類,還是化學酸性的鹽。所以,磷酸二氫鉀不能與鹼性的葉面肥混合使用。但是,也不建議磷酸二氫鉀與其他的中微量元素混合使用,主要的原因就在於金屬離子間的拮抗作用難以判斷;葉面肥的種類較多,螯合葉麪肥、有機葉面肥、無機葉面肥等,農民朋友很難判斷這些葉面肥是否能夠與磷酸二氫鉀的安全使用。大部分都是會出現一些拮抗反應,特別是磷酸根離子與很多金屬離子都會出現一些反應而影響肥效。所以,不建議磷酸二氫鉀與其他的中微量元素混合使用。

3、噴施時期。磷酸二氫鉀的主要作用在促進生殖生長,所以磷酸二氫鉀最好在營養生長末期施用。施用的太早,有可能會對營養生長有一定的抑制作用;施用的過晚,肥料中的磷鉀元素起不到相應的作用,白白的浪費肥料和作業的人力成本。

4、噴施時間。與其他的葉面肥類似,噴施磷酸二氫鉀儘量避開高温、大風時段,減少肥料因為高温、大風引起的浪費,以及高温引起的肥害情況發生。所以,噴施磷酸二氫鉀,最好是選擇在上午9點前以及下午4點之後相對涼爽的時間段進行作業。同時,也建議添加一些助劑,也便於增加葉片對磷酸二氫鉀的吸收率。

所以,磷酸二氫鉀是優質的葉面肥,但是也建議科學合理的使用,來起到磷酸二氫鉀應有的作用。

 

責任編輯: 4114RWL

責任編輯: 4114RWL
廣告