Loading… 發佈6DoF VR一體機方案,億元扶持VR內容,趣立VR內容生態大會圓滿落幕_TOM資訊_京廣集運
正文
Qzone
微博
微信

發佈6DoF VR一體機方案,億元扶持VR內容,趣立VR內容生態大會圓滿落幕

2021-01-12 13:05 93913網   

1月8日,以“開放為基 優質為需 用户為本 虛擬可期”為主題,由趣立科技主辦的“趣立VR新世界●New21 內容生態發佈大會”(簡稱“MCEC”)在上海影創大廈如期舉行。

發佈6DoF VR一體機方案,億元扶持VR內容,趣立VR內容生態大會圓滿落幕

本屆大會圍繞VR品牌硬件、VR內容開發、VR融媒體內容創作、VR品牌採購計劃、VR生態聯盟扶持計劃等主題,與國內VR各領域一線嘉賓共同進行了分享與探討。會上,趣立科技揭曉了針對VR內容生態發展推出的億元扶持計劃,並宣佈VR內容生態聯盟正式成立!

此次大會,南昌市委常委、副市長王萬徵,高通公司全球副總裁兼XR業務總經理司宏國(Hugo Swart),HTC中國區總裁汪叢青,中國移動通信集團終端有限公司技術部副總經理崔芳,高通(中國)XR業務負責人郭鵬,趣立科技董事長孫立,趣立科技CTO李斌,趣立科技COO許偉,趣立科技CMO張童等多位代表、生態聯盟成員、各品牌方代表、開發者代表、KOL代表與媒體代表發表精彩演講。浦東新區工商聯黨組副書記、專職副主席沈浩,浦東新區政協常委、浦東新區創新創業人員聯誼會會長朱成羿等政府領導以及來自VR內容、硬件、渠道、媒體的100多位從業者現場參與了此次盛會。

發佈6DoF VR一體機方案,億元扶持VR內容,趣立VR內容生態大會圓滿落幕

趣味相投,擇優而立

VR內容生態是大勢所趨

發佈6DoF VR一體機方案,億元扶持VR內容,趣立VR內容生態大會圓滿落幕

大會現場氣氛熱烈,南昌市委常委、副市長王萬徵發表了主題為“提升VR產能 助力VR產業良性發展”的開篇演講。

他表示:“影創科技與南昌建立了十分緊密的合作關係,其憑藉強大的科研實力和產業競爭優勢,帶動VR產業鏈合作伙伴聚集南昌,為南昌VR產業爆發式增長貢獻力量。影創選擇落户南昌、與南昌互利共贏,相信是青睞於南昌已擁有堅實的VR產業發展基礎及政策疊加、資源聚集的獨特優勢,已成為廣大VR企業家投資的高地、創業的福地、發財的寶地。”

他還對南昌這座兼具美麗自然風光與紅色歷史文化,擁有雄厚產業基礎、廣闊發展前景的城市做了介紹,並表達了南昌對VR產業的重視與支持。演講的最後,他表示南昌會上下齊心、戮力前行,推動南昌VR產業發展再提速、再提質、再提檔!

發佈6DoF VR一體機方案,億元扶持VR內容,趣立VR內容生態大會圓滿落幕

隨後,中國移動通信集團終端有限公司技術部副總經理崔芳發表了主題為“助力產業發展,共建XR大生態”的演講。她在演講中對XR產業現狀進行了簡要分析,“隨着5G和家用寬帶 “雙千兆”的推廣,大帶寬和低時延特點將為XR帶來全新的網絡支持,新一代頭顯設備也將有全新的沉浸式體驗,XR終端將迎來規模發展的機遇。但當前XR產業仍處於發展的初期階段,產業成熟度不足、終端體驗差、內容應用偏少,同時由於XR生態碎片化問題嚴重製約了產業的快速發展。”

為了幫助解決這一問題,中國移動在2020年聯合產業鏈廠家共同制定了統一的XR互通標準(General Standard for XR,簡稱GSXR)。此外,崔芳還表達了中國移動致力於打造一個全新開放XR生態的願景,希望更多頭顯廠家加入到GSXR生態合作中來,從終端硬件、內容應用、人機交互等方面提升用户體驗。此外,中國移動也在積極推動解決XR分體機與5G手機等終端的適配問題,推動XR與手機生態的融合,共建XR大生態,促進5G+XR的發展。

發佈6DoF VR一體機方案,億元扶持VR內容,趣立VR內容生態大會圓滿落幕

VR/AR是移動計算的未來,有潛力超越PC和智能手機,對社會產生更加深遠的影響。高通公司全球副總裁兼XR業務總經理司宏國(Hugo Swart)在主題為“推動中國VR內容生態的蓬勃發展”的演講中提到,高通對VR/AR的發展充滿信心,據行業分析師預測,未來三、四年,全球XR設備出貨量將從2020年700萬台,增長到超過5000萬台。高通希望能夠與中國XR生態緊密合作,讓這一預測成為現實。

他表示:“VR已在全球消費端和企業端市場取得良好發展勢頭,人們能夠在家中享受沉浸式VR遊戲、娛樂和休閒活動,可以利用VR在辦公環境中接受培訓,在3D環境中開展設計工作等。他們也期待在中國出現這樣良好的增長勢頭,而這很大程度上需要強大的VR內容及應用生態的支撐,因此,很高興看到中國VR生態正在採取行動,推動開發者生態系統的建設與發展。”

司宏國説道,高通一直與VIVE Wave生態系統保持合作,現在非常高興看到趣立科技也投入到VR內容生態的建設中來。十分期待中國XR產業能夠藉助這一全新生態,在2021年打造更加出色的應用和內容。

發佈6DoF VR一體機方案,億元扶持VR內容,趣立VR內容生態大會圓滿落幕

“2020年過後對XR行業更有信心了。2020年的新常態給這個行業帶來不小的幫助,因為它幫助整個世界理解數字化的重要性,將人們從面對面的生活帶到屏幕對屏幕的生活。但這樣的現狀距離後常態,比如類似《玩家一號》的未來還有很長一段距離,後常態的達成需要整個行業一起配合,”HTC中國區總裁汪叢青認為,當後常態來臨時,人們對VR的依賴性會超過現在人們對手機的依賴性。而想要達到後常態,需要多方面的合作,比如政府、機構、合作廠商等等,以及各類型應用內容的支持,此次大會聚集了這麼多內容生態夥伴,他表示希望未來能一起合作虛擬化的生活、工作與學習。

發佈6DoF VR一體機方案,億元扶持VR內容,趣立VR內容生態大會圓滿落幕

生態的建設,基於完善的硬件設備作為平台支撐。高通推出的XR系列平台正成為新一代VR一體機的標配。高通(中國)XR業務負責人郭鵬在主題為“驍龍助力實現XR的未來”的演講中提到,隨着XR的發展,數字化轉型已經開始,而AI、雲端、5G等技術的發展助力我們能夠在物理世界中享受更多的虛擬信息。未來物理屏幕可能會消失,而眼鏡會成為“空間”瀏覽器。不僅僅是屏幕的更新迭代,未來用户的交互模式也會在空間計算的幫助下發生翻天覆地的變化,比如眼睛的注視技術代替傳統的觸摸或點擊,雖然這個目標很遙遠,但相信在不久的未來,這種趨勢會越來越明顯。

他還表示,計算系統、娛樂多媒體、通信等均通過迭代集成到智能手機,而現在手機的革新已不再像以前那麼快,手機市場也逐漸趨於飽和。他們認為新的溝通方式是XR,XR未來可能成為下一代移動計算平台。

目前的觀點認為,手機與眼鏡結合是未來的爆發點,而無線連接將會是未來的發展趨勢。未來一體機和分體機兩種XR形態會持續迭代,並最終將輕薄、高性能、無線化特性融合在一起。而高通正在基於5G、AI、XR的三駕馬車,將XR產業推向蓬勃發展的未來。

發佈6DoF VR一體機方案,億元扶持VR內容,趣立VR內容生態大會圓滿落幕

隨後,趣立科技董事長孫立針對此次大會,發表主題為“趣味相投 擇優而立”的演講,他簡單介紹了影創與趣立之間的關係——趣味相投,擇優而立,趣立是影創內部做的創投孵化。他表示:“VR產業已經在美國看到了每個季度kk級的量,這表示它開始進入到消費級的市場,不再是一個小眾市場,而是大眾消費級市場。其爆發的原因,在於出現了Quest這款現象級產品。”

Quest在2019年銷量達100萬,2020年內更是達到200萬,這僅是1代。2代的會被統計到2021年,會有超過600萬台的出貨量。孫立認為,一般一款電子產品出貨量超過500萬台,就已經可以定義為一款電子消費品類了。除了在硬件市場的爆發,我們看到了產品在市場上的爆發式應用,相較2016年銷量同樣不錯的Cardboard類產品,Quest的不同之處在於其購買用户的確會基於這一平台產生付費行為,開發商在上面賺到錢。

相較之下,中國還沒有實現內容生態的良性循環。孫立稱:“今天趣立的行動,就是要開啓這樣的序幕。據悉,現階段美國V R一體機銷量在2020年超過200萬台,2021年超過700萬台。孫立認為,相較國內,現階段的巨大差距同時也預示着中國VR產業後續發展的巨大潛力。”

他還就VR產業目前的現狀,分析了國內外發展存在差距的原因。他表示:“VR產業在B端發展較好,而C端並未觸及。一方面,廠商的分佈情況較為碎片化,在美國Facebook給予一體機產品的市場佔有,這有利於其制定統一標準,國內儘管也有技術成熟的產品,但是因為上述原因其性價比不是很高,而Quest2已經降價到2000元左右。其次,因為沒有類似Facebook這類大廠的投入,國內VR內容生態發展相對薄弱。”

趣立和影創在2020和2021年為國內廠商提供的VR整機方案的市場份額,前者達到40%,後者達到近50%。趣立希望將碎片化現狀向着統一技術標準逐漸進行整合,而中國移動、HTC等都加入到了這一GSXR標準中來,趣立作為這一標準的全力推廣者,希望能夠為開發者建立起不必進行復雜移植工作就可以多平台實現營收的互通方案。

眾所周知,今天如果玩家通過海淘來購買Quest2,那麼價格會達到3500元以上。如果能夠將整體行業硬件價格降低到一定標準,整個行業的出貨量才會有更高的發展。對於Quest,很多開發者看到在C端的收入達到100萬美金級別,而這也是目前國內的機遇所在。

目前影創核心業務在MR、趣立在VR。影創主要是做核心算法、元器件,以及自己的MR品牌產品,而趣立更專注於生態系統和整機的ODM以及標準戰略統一。孫立表示:“趣立不會做自己的品牌,包括影創也不會做自己VR的品牌,而是通過趣立去給所有的硬件廠商做最好的服務。趣立始於2017年,一開始可能只做硬件的定製化服務。到了2021年,我們希望能夠開啓新的篇章,以更好的內容生態服務開發者、終端以及消費者,最終讓整個產業鏈能夠更加蓬勃的發展。”

孫立認為,VR行業爆發的要素,有三大要素缺一不可:6+6終端、價格、開發者內容生態合作伙伴。而至於趣立接下來的幾個計劃。他認為針對品牌廠商,趣立將在大會上推出兩款不同規格、不同價格的六自由度頭顯解決方案,在出貨量足夠的情況下,他們可以把現有技術免費開放給大家,並提供包括自己的SLAM算法、手柄算法,並且包涵與高通合作提供的6DoF在內的算法,不收取任何授權費用。

另外,針對內容開發者也是0分成,至少短期內在平台上不收取費用。此外他們會將所有開發者資源整理成資源庫存,由品牌廠商基於提供的內容庫存去做自己的商店,由合作伙伴去建立商店、分成、賺取內容收益。

趣立發佈兩款6DOF新機型方案

與品牌方聯合推動6DOF硬件生態

發佈6DoF VR一體機方案,億元扶持VR內容,趣立VR內容生態大會圓滿落幕

下午場,趣立科技CTO李斌在主題為“科技築基 源聚趣立”的演講中對此次大會推出的兩款6DoF VR一體機解決方案做了介紹。第一款,該一體機採用高通驍龍XR2芯片,基於CV方案打造,內存:LPDDR5/UFS3.0、8GB+128GB,視場角96°,屏幕採用Fast LCD顯示屏,分辨率2160*2160,配有4顆6DoF攝像頭,光學方案採用菲涅爾鏡片,陀螺儀擁有超高精度IMU,刷新率1000Hz。算法上,該方案採用自研SLAM+6DoF手柄(視覺)+自然手勢,其亮點在於手柄可視範圍為200°、手柄精度達到3mm、手柄抖動達到0.5mm。

發佈6DoF VR一體機方案,億元扶持VR內容,趣立VR內容生態大會圓滿落幕

此外,為了覆蓋到更加廣闊的用户羣體,趣立還發布了基於超聲波和高通驍龍845芯片打造的高性價比6DOF一體機解決方案。該方案手柄距離頭顯的最佳使用範圍為0.1至1米,手柄追蹤的橫向FOV230度,縱向FOV140度,當手柄距離頭顯0.5m時,抖動僅0.6mm,追蹤精度小於10mm。

發佈6DoF VR一體機方案,億元扶持VR內容,趣立VR內容生態大會圓滿落幕

趣立科技COO許偉在主題為“協作 創新 共贏”的演講中回顧了趣立的成長曆程,表達了對合作品牌客户的信任與支持的感謝。他表示:“趣立科技從2018年至今為客户提供解決方案的變遷史,從2018年只提供主板的定製化服務,逐步升級到整機的定製化服務,從單一平台逐步發展到今天能為客户提供不同平台、不同價位段、不同合作方式的服務。未來,趣立科技還會為客户提供軟件及內容服務,包括自有算法、應用的SDK、UI深度化定製。”最後他表示趣立科技會秉持以客户為中心的服務理念,更好的為行業賦能。

發佈6DoF VR一體機方案,億元扶持VR內容,趣立VR內容生態大會圓滿落幕

大會進行到下半場,趣立科技與以NOLO VR、千幻魔鏡、大朋VR、創維VR、網易杭州、Dimension NXG、視天科技為代表的各品牌方代表進行基於趣立6DoF解決方案的品牌方採購簽約儀式。此次採購協議的簽訂,意味着簽約雙方未來將通過資源共享、優勢互補與業務創新,推動雙方業務實現跨越式發展,打造“共創 共享 共擔”的可持續合作關係。

億元扶持計劃與VR內容生態聯盟

共推國內內容產業發展

發佈6DoF VR一體機方案,億元扶持VR內容,趣立VR內容生態大會圓滿落幕

簽約儀式過後,趣立科技CMO張童發表了主題為“開放為基 優質為需 用户為本 虛擬可期”的演講,結合VR產業與移動互聯網的發展分享了趣立科技針對內容生態建設的一些想法、計劃,此外,他還分享了一份調查問卷數據,並與在場各位嘉賓分享了一些有關VR玩家的發現。

關於內容生態的意義,他提出了自己的理解:“高知名、低嘗試,是VR當前最主要的發展瓶頸。從研究可以發現,目前VR市場存在着傳播不足和體驗不佳的兩大痛點。因此,市場破局也應從改善傳播開始,以改善體驗作為核心。”

張童還表示只有優質的內容與硬件共同成長,行業才能呈現雙螺旋式增長。趣立科技致力於發展國內內容生態,希望通過億元扶持計劃,推動國內內容產業的發展。

據介紹,此次扶持計劃共分為四個板塊,分別為開發者扶持計劃、內容創作者扶持計劃、用户補貼計劃和分發矩陣計劃。

此次,億元扶持計劃以“VR大玩家計劃”與“VR開發者追光計劃”為重點。“VR大玩家計劃”希望通過扶持手段幫助VR內容創作者快速成長,鼓勵全網視頻作者創作VR遊戲視頻內容,提升VR遊戲原創內容的數量和質量。而“VR開發者追光計劃”通過多種政策扶持國內獨立/企業開發者,開發VR端全品類應用,比如遊戲、視頻、社交、教育、新聞、電商等。

張童表示:“此次扶持計劃不僅為行業開發者注入大量資金,更重要的是它建立起了具有開創性和借鑑意義的內容平台,一方面將具資金扶持能力的企業主或相關政企引入,擴大VR行業市場影響力;另一方面以聯盟形式廣納多元資源,為開發者和從業者提供研發、內容的需求對接機會,從而帶領VR生態鏈持續發展。”

發佈6DoF VR一體機方案,億元扶持VR內容,趣立VR內容生態大會圓滿落幕

演講過後,張童代表趣立科技邀請各品牌方代表、VR開發者代表、KOL代表,以及媒體代表上台,共同完成趣立VR生態聯盟成立儀式,並宣佈將從資金到資源,對VR內容進行全方位的具體扶持,VR內容生態聯盟正式成立!

中國VR內容機遇與挑戰並存

如何破局

隨後,各品牌方代表、VR開發者代表、KOL代表與媒體代表均針對此次大會發表演講,從多角度對VR內容生態進行了精彩分享。

發佈6DoF VR一體機方案,億元扶持VR內容,趣立VR內容生態大會圓滿落幕

NOLO VR CEO張道寧在主題為“NOLO VR Motion Tracking For VR&AR”的演講中提到,2016年4月,HTC Vive發佈預示着6DOF交互形態的出現。主流產品當時的年出貨量30萬台左右其實是不盡人意的,這主要是因為價格偏高以及產品形態的問題。2016年9月,整個Steam VR上只有600款遊戲,整個2019年也就超過1000款。2018年6月,Oculus Go發佈,標誌着VR一體機產業進入到3DOF一體機時代,其特點在於無線,但因為價格門檻的極度降低,還是達到了100萬台以上的出貨量,但是其內容生態受限於交互,我們發現3DOF內容生態十分難以成氣候,而此時Steam VR已經發展到3000多款VR遊戲。這説明,無論VR產業如何發展,一直以來6DOF內容生態一直處在蓬勃成長的態勢。

張道寧分享道:“到2019年5月Quest的發佈,徹底宣佈VR進入無線VR一體機的時代。Quest1一上來,就賣了100多萬台的出貨量,2代的年出貨量預計也是超過500萬台。這是一個很大的盤子,而這時候Steam VR遊戲已經超過6000款,而Quest1起初只有50款遊戲,截止今年年底已經有200多款非常高質量的遊戲。從這裏,我們可以分析出三個觀點,第一,VR這個市場會不會增加,其實其本質是靠內容驅動的;第二,6DOF已經成為VR硬件的必備功能;第三,無論是何種手頭6DOF解決方案,其整體價格一定要控制在3000元以內,才有可能實現量化,否則銷量會非常慘淡。”

發佈6DoF VR一體機方案,億元扶持VR內容,趣立VR內容生態大會圓滿落幕

VR陀螺主編案山子在主題為“中國VR內容生態的現狀與趨勢”的演講中對海內外VR內容生態的發展進行了分享,並對中國VR內容市場所面臨的困難與挑戰,如何發展與破局進行了分析。

發佈6DoF VR一體機方案,億元扶持VR內容,趣立VR內容生態大會圓滿落幕

VRPinea總編繆健進行了主題為“2020VR內容生態媒體觀察”的演講,對VR產業發展進行了簡要分析,並表達了對VR產業與趣立科技的支持。

發佈6DoF VR一體機方案,億元扶持VR內容,趣立VR內容生態大會圓滿落幕

IFGAMES創始人錢清泉在主題為“關於虛擬現實內容對社會本身的存在意義”的演講中,與大家探討、分享了虛擬現實內容的存在意義,並對VR產業進行了簡要分析。

發佈6DoF VR一體機方案,億元扶持VR內容,趣立VR內容生態大會圓滿落幕

光萌未來CEO子羽歌分享了“向大眾出發,VR內容創作者的破圈之路”的主題演講,對XR行業的現狀、行業痛點、用户關注點進行了解析,並從自身角度出發分享了VR視頻內容創作的經驗與感悟。

精彩的演講結束後,在VRCORE聯合創始人鍾鋮的主持下,趣立科技總裁駱大典、VRPinea總編繆健、創維新世界CEO李文權、杭州西顧創始人兼CEO Nikk Michell、魔視互動創始人王科就主題“為何截止目前國內VR生態仍未成型”進行了圓桌討論。

發佈6DoF VR一體機方案,億元扶持VR內容,趣立VR內容生態大會圓滿落幕

各嘉賓基於自身經驗,從硬件、應用、媒體等多個角度圍繞中國VR內容現狀進行了討論,在談到趣立為何會從幕後走到幕前時,趣立科技總裁駱大典表示因為他們之前認為VR行業沒有起來的一個重要因素在於價格不夠低廉,於是便想幫助終端廠商去解決一些行業通用的技術研發問題,讓他們不需要在硬件等上面投入過多人力、精力、研發費用,因為這些最終都會體現在終端產品的售價上,讓消費者去承擔。

而現在走在台前,是因為看到VR行業進展緩慢的同時,等到了Quest的出現,發現差距在於產品與生態。於是有了今天發佈會的6DoF VR一體機解決方案與扶持計劃。

駱大典表示趣立將作為一個非常公正的第三方角色,做統一的平台,開發者只要在該平台上開發,便可適配市面上很多家終端廠商。

此次圓桌論壇,還對國內外遊戲生態、開發者生態進行了深入探討,表示目前VR產業對相對統一的內容生態有需求,而且現在也可以感覺到資本開始重回這塊市場,有大量資本開始關注內容團隊。

圓桌的最後,大家對VR產業的發展需要硬件與內容兩條腿走路才能走向更好的未來,形成正循環的生態系統達成共識。

VR產業已在大環境的促成下迎來發展良機,國內VR內容不僅有了崛起的需求,還有了縮小海內外差距的機會。趣立科技此次舉辦的內容生態大會,為VR內容生態及開發者個人提供經濟支持的同時,攜手眾多一線品牌商建立聯盟,從資金到資源實現對VR內容的全方位具體扶持。趣立科技以內容生態構建VR新世界的願景未來可期!

【京廣集運】

 

責任編輯: 4114RWL

責任編輯: 4114RWL
廣告